Персонажное.

" И плавал так быстро, что видели его практически везде... " Эти слова из легенды о том, как появилось наше племя точно описывают, как были проведены дни при дворе императора Алмаса. Пихта ехал с четкими целями: мир с соседями, Полярными Лисами, выяснить, что такое на самом деле - посольство Ветряных островов, и предложить им союз.

Так случилось, что на пиру он сразу же оказался рядом со старинными врагами. И ему понравилось, как держится дочь Хмеля, вождя Полярных Лисиц: с достоинством и любовью к отцу. Значит, не так плоха семья, если растут такие дети. И Пихта поднял тост за ее здоровье - чтобы показать, что мир возможен.

Очень быстро выяснилось, что Лесные племена слишком малы, чтобы противостоять кому-то. А значит, и Светлых, и имперцев надо изучить. Разумно, если вождь Хмель будет по-лесному прост (например, назовет императора на "ты"), а Пихта проявит светскую вежливость, но как воин: независимость Лесных важна. Кто знает, как повернутся дела и какие старые враги объявятся. И если надо понять, как ведется дипломатическая беседа и плетутся интриги - надо понять. Ради будущего.

Впрочем, Пихта полагался на принцип: "Хорошенько подумав, сделай отменную глупость, - и посмотри, не увидишь ли суть". Так и состоялся в первый же вечер разговор с Ветряными. Поводом послужило то, что Ива, жрица племени, сказала: пропавшую реликвию надо вернуть. Пихту интересовали другие дела, но эти бусы - и часть судьбы племени, и повод завязать беседу. С кем угодно. У Вождя Хмеля тоже что-то пропало, но он это быстро вернул. А вот с поисками своих бус Камышовым Котам пришлось попотеть.

В отличие от Ивы, которая по молодости сомневалась в себе, Пихта знал: жрица племени умна, сильна в бою, и главное - безоговорочно предана. А значит, ее можно отправить с любым заданием, не сомневаясь. И самому завязать интересные знакомства.

Дела Светлых поначалу Пихту мало занимали. Но вскоре лекарь клана Черной Птицы и лекарь императора спросили его: что он знает о бедах, творящихся во дворце. Им до смерти надоело искать поодиночке. Кроме того, стало ясно, что искать надо не одну реликвию: пропавшее племя Снежного Волка тоже владело чем-то. И объединение реликвий, возможно, грозило большими бедами. Хуже всего - никто не знал, как работают пропавшие вещи. Следовало просто узнать правду.

И Пихте пришлось задвинуть свои дела с союзом племен на какое-то время. Тем более, что и вождь Хмель не спешил объединяться. У него с империей были какие-то свои дела. Пихта тоже успел пообщаться с императором Алмасом - по поводу пропавшей реликвии - и после светского разговора пообещал ему в аренду 40 легких и длинных лодок для плавания по Южному континенту.

На утро в императорском саду, на качелях снова встретились те, кому важно было найти "пропавшее барахло". Лекарь Черных был очень хорош: превозмогая болезнь и усталость, он продолжал биться за то, чтобы хоть что-то сдвинулось в деле. Его идея: "Пусть все из нас знают все, что знают остальные" была очень умна. Пихта не был ни магом, ни жрецом, но никто из собравшихся не возразил против его присутствия, что удивительно.

День прошел в поисках и расспросах. Докопаться до истины, нет, узнать хоть что-то! И чем дальше, тем яснее было: только у имперских есть информация о пропавших реликвиях - они и сами их ищут. Состоялся разговор с одним важным человеком. Пихта не знал, кто этот Тахир, но сделал выводы по происшествию на пиру: этот человек занимается безопасностью в империи и готов на многое.

Решено было не применять найденное. А значит, империю стабильность тоже устраивала. Пихта стал одержим миром: это шанс для всех. И для малочисленных Лесных, и для остальных. Потому на пиру напомнил Светлым о возможности прекратить междуусобицу. Император, разумный и гостеприимный хозяин, начал вызывать у него уважение.

Теперь надо было заново присмотреться к принцу Лейнару. С самого начала Пихта решил: если принц вдруг объявится, не напоминать ему о том, что племя Камышовых Котов выходило его. Мало ли кто кого выходил. Напоминать об услуге - недостойно воина. Помог случай. Разговор о юной парочке, казалось, к делу отношения не имел. Чистосердечные слова Пихты звучали глупо. Но главного он добился: он видел глаза Лейнара. И понял: это человек сейчас больше хочет восстановить, чем разрушить.

История Духа Копья мало касалась Лесных. Но она касалась Пихту лично: мир, мир во что бы то ни стало! И когда Светлые уже были готовы начать бой в зале пиров, вождь напомнил барду Хрусталю о колокольчике. Сам же остался в зале до конца. Видел ярость и отчаяние духа, видел и примирение двух кланов, Красного и Черного перед общей опасностью. Видел и двух девушек, разделяющих боль духа: одну сильную, волевую и одну нежную, мягкую. И то, как все были охвачены единым чувством. Видел он и Порог, из-за которого нет возврата, возникший в воздухе вместе с последним "Теплой Луны!"

Впрочем, дела так решены и не были: две оставшиеся реликвии - не найдены. Вдруг ими завладели Ветряные? Союз с Полярными Лисами не заключен, а сила империи все очевиднее. Да, Ива будет обучаться в империи целительству, но даст ли это шанс на независимость маленькому племени? Все дороги завели в тупик.

Тогда Пихта решился на Сон. Он был готов ко всему, даже к смерти, как был готов с первой минуты во дворце. Страшен был Сон, настигший его в дворцовом коридоре. Голоса из прошлого попеременно то упрекали, то спрашивали. И вспомнил вождь, как оставил призвание жреца, чтобы стать кем стал. Трудно, очень трудно было осознать: можно совместить оба дела, не предавая себя и близких. Но решение было принято: стать послушником в храме Истины. Имя богини подсказало вождю сердце.

Проснувшись, он увидел, что сжимает в руке лезвие собственного ножа. Рядом стояла верная Ива. Пихта решил, что, хоть и начнет все с нуля - кто ж в 176 лет идет в храм послушником?! - но толк будет: Тиннит-Истину призывают, когда исчерпаны другие средства и жрецов ее не так уж много. А значит, племени от этого будет польза. Он знал, что не использует полученные знания в личных целях - успел проверить себя в истории с реликвиями и копьем. Совет Ивы поискать жрецов Тиннит в империи тоже был верен: принц Лейнар, судя по всему, интересовался жречеством. Однако принц сказал, что идея неплоха, но искать Пихте придется самостоятельно: официально империя - страна магов, но не жрецов. И вполне дружелюбно предложил протекторат.

Снова помог случай: Ива указала смертельно уставшему Пихте на девушку-послушницу Тиннит, тихонько вышивавшую в уголке зала. И вождь решил не откладывать разговор, тем более, что к вышивке всегда хорошо относился.

А на утро и решение пришло само собой: строить храм Тиннит на землях Камышовых Котов - это сохранит независимость племени. Приглашать магов и лекарей, с которыми уже возникли дружеские отношения, пока "искали барахло" - ведь и у них есть чему поучиться. И принять протекторат империи - ей выгодно иметь под боком разные храмы, но продолжать официально интересоваться только магией.

Император Алмас и принц Лейнар были согласны. Император сказал, что Лесные за столь короткий срок успели удивить его. Принц предложил "помочь со стройматериалами". И Пихте окончательно стало ясно: сейчас этому человеку приятнее не ломать, а строить.