Маэда мама еще не окончательно спятила, чтобы писать нравоучительные притчи. Это своего рода сказочная быль: хотя люди, описанные здесь и не имеют реальных прототипов, история вполне могла бы произойти в действительности. Потому и кажется мне лично жутковатой.
Страшная история.
читать дальше
Жили-были двое друзей. Много раз и во многих перерождениях сводила их жизнь, но всегда они оставались верными дружбе. И вот наконец, когда мир людей в очередной раз трясло, старший пришел к младшему и сказал:
- Знаю, это будет наше последнее перерождение, мы сделали все, что должны были, отдали все долги. Эта, последняя, жизнь, будет длинной и радостной. Готов ли ты идти со мной снова?
- Да, я поклялся быть тебе другом всегда и выполню свою клятву.
Но на полпути из мира духов в мир людей младший вдруг остановился:
- Я вспомнил, что должен еще одному человеку. Ты знаешь его. Когда-то он был моим подчиненным и выполнял все мои приказы, каковы они ни были. Однажды, не зная того, что он серьезно болен, я упрекнул его в лености. Больше он не подавал мне поводов, продолжая служить мне верой и правдой, но и жизнь его после этого долго не продлилась.
Я обязан вернуть долг.
- Ладно, ступай.
И вот младший вернулся в мир духов и сообщил, что хочет найти своего бывшего вассала. Ему было сказано, что, конечно, такое возможно, однако есть условия, которые надо выполнить. Условий было три: никогда не пытаться искать на Земле своего лучшего друга, не искать лёгкой жизни и переродиться в теле женщины.
Так человек вновь оказался среди людей, позабыв, разумеется, всё, что с ним было в мире духов.
Шло время, и девочка выросла. Она мало помалу вспомнила, что где-то у нее есть друг, но найти его она не сможет. И тогда, будучи верной себе, она снова поклялась ему в вечной дружбе.
Жизнь шла дальше, но смысл ее был девушке непонятен. Словно расплачиваясь за некие старые грехи, она теряла близких людей, расставалась с возлюбленными и работала, не покладая рук, за копейки.
Тогда она решила найти себе какое-нибудь занятие по душе, чтобы жилось радостнее. Поняв, что больше всего на свете ей хочется выучиться рисовать, после работы она отправилась в лавку за бумагой и красками.
Хозяйкой лавки была веселая пожилая женщина. Девушка слышала от соседей, что та живет одна и часто болеет, но никогда не жалуется на жизнь. Она выбрала то, что ей было нужно, расплатилась и уже собралась уходить, когда хозяйка спросила ее:
- Деточка, есть ли у вас с собой фонарик? Сейчас осень, у нас на улице темно, я буду беспокоиться за Вас.
Девушка сказала, что фонарика у нее нет, и тогда женщина достала свой и вручила ей.
Только девушка собралась поблагодарить, как хозяйка лавки замахала руками:
- Что Вы! Это я должна говорить «спасибо»: мне нравится, когда я могу посветить кому-нибудь.
Придя домой, девушка разложила бумагу и взялась за кисть. Но тут ей вспомнилась хозяйка лавки. Что-то на удивление знакомое было в ее манере говорить и думать. И даже слова про «посветить кому-нибудь», казалось, она уже слышала однажды. Девушка поняла, что встречала этого человека когда-то: это и был прежний вассал. Хоть облик и был другим – характер его остался прежним. Чем дольше она рисовала, тем яснее вспоминала свою прошлую жизнь. Даже то, что и в те времена рисование было любимым занятием в свободное время. Вспомнилась ей и обида, нанесенная подчиненному. К утру девушка уже не сомневалась, что ничего не скажет обо всем этом хозяйке лавки, просто зайдет вернуть фонарик и между делом пригласит ее в гости: отогреет чаем в холодный осенний вечер, расспросит о самочувствии и подарит хорошую книгу.
Так она и поступила. И, склонившись перед гостьей, чтобы подать ей тапочки, поняла, что долг отдан, ведь в стародавние времена сюзерен ни за что не стал бы низко кланяться вассалу. Вечер они провели за приятной беседой. А когда пришло время прощаться, пожилая женщина поблагодарила за книгу и сказала:
- Когда Вы вошли вчера, мне показалось, что Вы потеряли связь с очень близким человеком. Пожалуйста, не волнуйтесь, думаю, Ваш друг помнит о Вас и рано или поздно найдется сам.
Маэда мама еще не окончательно спятила, чтобы писать нравоучительные притчи. Это своего рода сказочная быль: хотя люди, описанные здесь и не имеют реальных прототипов, история вполне могла бы произойти в действительности. Потому и кажется мне лично жутковатой.
Страшная история.
читать дальше
Страшная история.
читать дальше